섭산적(섭-두드린다는뜻)
재 료 : 쇠고기100g, 두부30g, 잣5알,식용유
쇠고기,두부양념
소금1/4작은술, 설탕1/8작은술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2,깨소금,참기름1/2작은술, 후추가루약간
만들기
쇠고기는 기름기를 제거한후 곱게 다지고 핏물을 제거한다
두부는 면보에 꼭짜서 도마에 칼등으로 곱게 으깬후
고기와 두부의 비율이 3:1로 섞어
소금,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,참기름,후춧가루를 넣어 양념하여
끈기가 나도록 치댄다
도마에 기름을 바르거나
비닐팩에 치댄고기를 넣어
두께0.6cm-가로,세로 8cm 로 성형한다
반듯하게 성형한 고기를 앞뒤로 칼집을 넣어준다
잣은 고깔을 떼어준후 곱게 다져놓는다
석쇠는 기름을 바르고 달군다음 고기를 석쇠에 얹어
불위에서 타지 않도록 굽는다
*
(고기는 한면이 완전히 익을때까지 서서이 구워야 부서지지 않는다)
구운 고기를 가로,세로 3등분하여 잘라
접시에 담고 잣가루를 뿌려 낸다
*
구워낸 고기는 완전히 식은 다음에 썰어야 부서지지 않는다