한식조리사 동영상

섭산적

요정의숲 2008. 5. 23. 21:23

 

섭산적(섭-두드린다는뜻)

 

재 료  :  쇠고기100g, 두부30g, 잣5알,식용유

 

쇠고기,두부양념

 

소금1/4작은술, 설탕1/8작은술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2,깨소금,참기름1/2작은술, 후추가루약간

 

 

만들기

 

쇠고기는 기름기를 제거한후 곱게 다지고 핏물을 제거한다

 

두부는 면보에 꼭짜서 도마에 칼등으로 곱게 으깬후

고기와 두부의 비율이 3:1로 섞어

 

소금,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,참기름,후춧가루를 넣어 양념하여

끈기가 나도록 치댄다

 

도마에 기름을 바르거나

비닐팩에 치댄고기를 넣어

두께0.6cm-가로,세로 8cm 로 성형한다

반듯하게 성형한 고기를 앞뒤로 칼집을 넣어준다

 

잣은 고깔을 떼어준후 곱게 다져놓는다

 

석쇠는 기름을 바르고 달군다음 고기를 석쇠에 얹어

불위에서 타지 않도록 굽는다

*

(고기는 한면이 완전히 익을때까지 서서이 구워야 부서지지 않는다)

 

구운 고기를 가로,세로 3등분하여 잘라

접시에 담고  잣가루를 뿌려 낸다

*

구워낸 고기는 완전히 식은 다음에 썰어야 부서지지 않는다

 

 

 

'한식조리사 동영상' 카테고리의 다른 글

호박선  (0) 2008.05.25
북어구이  (0) 2008.05.23
떡산적  (0) 2008.05.23
표고전  (0) 2008.05.23
더덕구이  (0) 2008.05.23