떡산적
재 료 : 흰떡100g, 쇠고기50g, 식용유,산적꼬지
유장
참기름1작은술, 간장1/3작은술
쇠고기양념
간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1/2작은술, 다진마늘1/4작은술,깨소금.참기름.후추가루
흰떡은 6cm길이로 잘라 길이로 4등분 한후 0.5cm, 두께로 6개를 썰어
끓는물에 말랑말랑하게 데쳐 찬물에 헹궈
유장을 무쳐 놓는다
쇠고기는 길이7cm, 두께 0.5cm,폭1cm로 썰어
칼등으로 두드려준후 양념을해둔다
산적꼬치에 떡-고기-떡-고기-떡 순으로 끼운다
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고기는 떡보다 약간길어야 익어서 줄어들면 길이가 맞추어진다
팬을 달구어 기름을 두르고 지져낸다
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떡을 들어올려 고기만 양쪽으로 익힌다음 떡과 고기를 가지런히 하여
깨끗하게 익혀낸다
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떡과 고기는 위에서 1cm 정도의 길이에서 꼬지를 꿰고
옆에 꼬지의 길이도 1cm가 넘지 않도록 정리한다