오징어볶음
재 료
물오징어 (중)1마리, 양파1/4개, 풋고추1개, 붉은고추1/2개,대파1/2뿌리,식용유
양념장
고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 설탕1.5큰술, 간장1/4작은술, 다진마늘1작은술
다진생강1/2작은술, 깨소금.참기름1/2작은술, 후춧가루적량
오징어의 먹물이 터지지않게 내장을 제거하고
껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후
가로 세로 0.3cm 간격으로 칼집을 내어준후 1.5-5cm로 썰어준다
다리도 껍질을 벗겨 5cm로 썰어준다
양파는 한장씩 떼어내 1cm 너비로 썰고
대파는 0.5cm두께로 어슷썰고
고추도 0.8cm 두께로 썰고 마늘 ,생강은 곱게 다진다
양념장을 만든다
팬에 기름을 두르고 마늘,생강을 볶아 향을낸후
양파를 볶고
오징어 넣어 볶다가
고추,대파,양념장을 넣어 간이 들도록 볶는다
마지막 으로 참기름 을 넣고 그릇에 담아낸다