생선찌개만들기(30분)
재 료 : 생선1/2마리, 무80g, 호박50g, 두부60g, 풋고추1개, 붉은고추1/2개, 실파2뿌리, 마늘 1쪽, 생강1/2쪽, 쑥갓1줄기
고추장1큰술, 고추가루1작은술, 소금 후추적량 ,물2.5컵
만들기
생선은 비늘을 긁고 손질하여 4-5cm로 토막을낸다
마늘과 생강은 곱게 다진다
무와 두부는 2.5--3.6--0.8cm로 썰고 호박은 0.5cm로 반달 썰기한다
고추는 어슷썰어 씨를 제거한다
쑥갓도 짧게 끈어놓는다
냄비에 고추장과 소금을 넣어 끓이다가 무를 넣고 끓인다
무가 반쯤 익으면 생선을 넣고 고추가루 넣어 익어가면 두부 넣고 호박넣고 끓여주다
고추 마늘 생강 후추 실파 순서대로 넣어 소금으로 간을 맞춘다
거품은 반드시 걷어내고 그릇에 생선담고 호박,두부,무를 가지런히 담아내고
쑥갓을 장식하고 뜨거운 국물로 끼얹어 숨을 죽여준다