칼국수만드는법
재 료 :
밀가루3/4컵, 물3.5큰술, 애호박50g, 소금적량, 마른 표고버섯1장,
간장적량, 실고추적량
육 수 :
물6컵, 멸치20g, 파1/2뿌리, 마늘1쪽,소금,국간장, 후추가루적량
만드는법
1, 표고는 물에 불려놓고, 밀가루를 체에 쳐서 반죽한다 (비닐에 넣어 숙성 시킨다)
2, 호박을 돌려깍기 하여 소금에 살짝 절여놓는다
3, 냄비에 물6컵과 멸치 파 마늘 을 넣어 뚜껑을 열고 끓이면서 거품을 걷어낸다
4, 표고를 포를 떠서 채쳐 간장과 참기름으로 양념한다
5, 육수 끓여놓은것을 면보에 걸러 맑은 육수를 만들어 놓는다
6, 호박과 표고는 팬에 볶아놓는다
7, 육수를 끓여가면서 밀가루 반죽해 놓은것을 다시 잘 치대어 0.2cm의두께로 밀어
0.3cm넓이로 썰어 끓는 육수에 넣어 끓여낸다
* 간장으로 색을내고 소금으로 간을 맞춘다
8, 그릇에 국수를 잘 펴담고 육수를 가만히 부어 담고
볶아놓은 호박과 표고를 고명으로 얹은후 실고추로 장식한다