지름 5센티 6-8개분량
버터 45그람, 설탕20그람, 강력150그람, 박력150그람(없으면 중력300그람)
베이킹파우더5그람, 우유100그람, 호두40그람, 건포도60그람, 달걀1개,소금 2그람
계란물
계란30그람+ 우유30그람
준비하기
박력분과 강력분과 베이킹파우더를 섞어서 체에 두번 내려놓고
버터는 실온에서 말랑말랑하게 준비하고
달걀,우유는 냉장실에 넣어 차갑게 준비하고
건포도는 씻어 럼주나 미지근한 물에 담갔다가 물기를 제거하고
호두도 팬에 살짝 볶아 냄새를 제거해준다
체친가루와 설탕과 소금을 넣어 가볍게 고루고루 섞어놓는다
말랑말랑하게 실온에 놓았던 버터를 넣고
소보루상태로 보슬보슬 비벼준다음
건포도와 호두를 넣고 훌훌 섞어주고
우유에 달걀을 풀어 준다음
끈기가 생기지 않을 정도로 가볍게 뭉쳐서 한덩어리를 만들어준다
반죽을 3센티정도의 두께로 납작하게 만들어 비닐에 싸서
냉장고에 30-60분정도 휴지시킨다
반죽을 꺼내어 삼각형이나 네모 , 모양틀로 찍어내서 팬닝한후
준비해놓았던 계란물을 위에 발라주고
180-190도로 예열된 오븐에 15-20분정도 구워낸다