폰당 쇼콜라
머그잔이나 수플레컵을 준비한다
머그잔4개 정도 계량하기
계란 2개, 박력분20그람, 설탕60그람, 버터60그람, 다크쵸코렛 120그람, 코코아20그람
준비하기
다크쵸코렛은 잘게 다져 놓는다
계란은 차지않게 냉장고에서 꺼내 실온에 내어 놓는다
박력분과 코코아 가루는 두번정도 체에 내려놓는다
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다크쵸코렛은 밀크나 가당이 덜되고 카카오 함량이 많은 쵸코렛을 말한다
만들어보기
버터와 쵸콜릿은 함께 중탕하여 걸죽하게 녹여 놓는다
중탕하는동안 물이 튀어 들어가지 않도록 주의 한다
쵸코렛에 물이 들어가면 굳어버리는 성질이 있기 때문에 조심해서......
계란에 설탕을 넣어가며 거품을 낸다
거품을 너무 많이 내면 케익이 촉촉하지 않고 부스러질수가 있으므로
스펀지케익처럼 걸죽한 상채가 아니라 약간 밝은 노란색을 띤 반죽으로
주걱으로 떠올렸을때 주르륵 반죽이 흐를 정도로......
녹여둔 쵸코렛과 버터에 체질해놓은 가루재료를 넣고 가볍게 혼합해준다
머그잔이나 수풀레컵에 70% 정도 채워서
180도의 예열된 오븐에 10분정도 구워준다
너무 오래 구우면 케익가운데가 말랑말랑 흐르지 않고
쵸코렛이 굳어 버리므로 굽워지는것을 주의하여 보아야 한다
폰당쇼콜라 는 뜨거울때 가운데 쵸코렛이 녹아있는상태에서 먹어야 제맛이다
향이좋은 쓴커피와 함께.....