생활요리/베이킹

에그타르트

요정의숲 2010. 10. 15. 00:33

에그타르트 

 

 

 

파이반죽

증력분 640그람, 찬 계란2개, 찬 버터 320그람, 소금2그람

 

필링크림

노른자8개, 소금2그람, 설탕160그람, 물200그람, 생크림200그람

 

버터와 계란은 냉장고에 차게 준비한다

 

 

 

 

 

타르트 껍질 만들기 (파이반죽)

 

볼에 중력분을 두번 정도 체에 내린 다

 

 

찬 버터는 잘게 커터해서 녹지않은상태로.....

버터가 녹지않은 상태로 알갱이가 남아있어야 바삭한 크러스트가 된다(타르트 껍질)

 

 

잘게 커터한 버터에 체에내린 중력분을  넣고

손으로 고슬고슬하게 섞어준다

 

 

 

소금과 찬계란을  넣고 주물러서 한덩어리로 뭉쳐준후

 

 

 

반죽을 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 1시간정도 휴지시킨다

 

 

반죽을 꺼내어 밀대로 두께가 5mm정도로 반죽을 밀어

서너겹으로 겹쳐지게 하여 냉장고에 10분정도 넣어준다

 

 

냉장고에 반죽을 꺼내어 약3mm 정도로 밀어서 쿠키커터로 찍어내고

 

 

 

타르트틀에 넣어 공간이 생기지 않도록 손가락으로 밀착시켜주고

 

 

필링크림을 2/3정도 채워서

 

 

 

에열된 180도의 오븐에 15-20분정도 노릇하게 구워낸다

 

 

 

 

 

 

필링크림 만들기

 

설탕과 물을 부르르 끓여서 식혀둔다

노른자에 소금을 넣고 골고루 혼합하고 생크림을 넣고 잘섞어준다

끓여놓은 설탕물과 잘섞어 바닐라 익스트랙을 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

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