재료
돼지삼겹살600그람, 통후추10개,굵은퍄1뿌리,생강1쪽, 감자3개,소금1/3작은술
진간장3큰술, 술1큰술, 육수2/3컵,참기름1작은술,녹말가루1/2큰술,식용유1/2컵
굵은파1/2뿌리,생강1쪽,팔각1개
삼겹살은 덩어리째 구입하여 각이 지도록 다듬은후 끓는물에 통후추,굵은파,생강을 넣고삶아
찬물을 끼얹어 겉에 묻은 기름을 씻어낸다
넓은그릇에 진간장3큰술과 술1큰술을 넣어석은후 데친 삼겹살을 넣고 20-30분간
재워 간이 배이도록 한다
프라이팬에 기름을 두르고 뜨거울때 삶은삼겹살을 넣고 굴리면서 튀기듯이 지져낸다
감자는 0.5두께로 썰어 찬물에 씻어 건져 소금물에 넣고 데친다
굵은파 - 잘 다듬어 1뿌리는 길게 뚝뚝 잘라 삼겹살삶을때 함께넣고
1/2뿌리는 4-5센티로 잘라 찜을 할때 위에 얹는다
생강 -껍질을 벗겨 얇게 저며 썬다
녹말가루- 1-2큰술의 물에 푼다
만드는법
1,삼겹살이 식어서 적당히 굳으면 0.5센티로 얄팍하게 썰어 내열성그릇에
삼겹살과 감자를 돌려 담는다
2, 그릇에 잘돌려담은후 팬에 굵은파와 생강,팔각을 얹는다
삼겹살을 재운 진간장에 육수 2/3컵을 섞어 천천히 부어준후
그릇째 찜통에서30분정도 찐다
3, 삼겹살 감자찜을 찐후 그릇바닥에 고인 국물을 따라내어 분량의 참기름과
녹말물을 섞어서 걸죽하게 다시 끓여 소스를 만든다
4, 찜그릇을 그대로 접시에 얹어서 그릇만 살짝 들어올린다
모양이 망가지지 않도록 조심하여
감자찜에 뜨거운 소스를 빙돌려가며 부어서 골고루 묻도록 한다