생활요리/베이킹

쇼트브레드쿠키

요정의숲 2008. 9. 9. 23:04

 

 

박력분600그람, 버터198그람, 쇼팅198그람, 설탕210그람, 소금6그람, 물엿30그람

계란60그람, 노른자60그람,향3그람

 

버터와 쇼팅을 거품기로 부드럽게 저어 풀어놓고

설탕, 물엿, 소금을 넣어 크림상태로 저어놓는다

 

 

노른자와 계란을 조금씩 넣어가며 믹싱하여 부드러운 크림을 만든다

밀가루와 소금을 체에 쳐서 크림과 섞어 한덩어리가 되도록 반죽한다

 

 

비닐에 싸서 냉장고에 30분에서 1시간 정도 휴지시켜 성형하기 좋도록 한다

밀어펴기 좋게 반죽을 이등분하여

반죽이 잘 밀어지도록 밀가루를 듬뿍 뿌려가면서

두께 0.5센티로 밀어 정형기로 만들고 싶은 모양으로  찍어낸다

 

 

 

 

 

철판에 팬닝하고 윗면에 노른다를 바른다

포크로 무늬를 넣어서...

굽기

상190 도 - 하150도의 오븐에 15 - 20분 구워낸다

 

 

 

*

쇼트브래드쿠키는 바삭하고 부드러운 맛의 쿠키

반죽에 노른자를 더 넣는것은 부드러운 쿠키를 만들기 위한것이고

쇼팅은 바삭함을 주기위해 넣는다

 

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