옐로 레이어 케이크 (2시간) - 크림법
박력분600g, 설탕660g, 쇼트닝300g, 계란330g, 소금12g, 유화제18g, 베이킹파우다18g,
탈지분유48g, 물432g, 바닐라향3g
쇼트닝을 부드럽게 휘핑한후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 휘핑한후
계란을 조금씩 흘려넣으면서 부드러운 크림상태로 만든다
물 1/2을 넣으면서 저속,중속으로 혼합한다
밀가루 ,베이킹파우더, 탈지분유를 체질하여 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다
나머지 물을 넣고 혼합한다
(반죽온도 23도, 비중0.8+ 0.05)
원형틀에 위생지를 깔고 55 - 60% 정도 반죽을 채운다
180/160 도의 오븐에서 30 - 35분간 굽는다
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레이어 케이크는 반죽의 비중을 정확히 맞추는 것이 중요하다
비중이 무거우면 제품의 기공이 조밀하게 되므로
믹싱을 충분히 해주어야한다
또 크림이 파괴되면 비중이 1에 가까워지므로 조심한다