제과제빵과정

옐로 레이어 케이크

요정의숲 2008. 7. 16. 10:42

 

 

옐로 레이어 케이크 (2시간) - 크림법

 

박력분600g, 설탕660g, 쇼트닝300g, 계란330g, 소금12g, 유화제18g, 베이킹파우다18g,

탈지분유48g, 물432g, 바닐라향3g

 

 

 

쇼트닝을 부드럽게 휘핑한후 소금, 설탕, 유화제를 넣고 크림상태로 휘핑한후

계란을 조금씩 흘려넣으면서 부드러운 크림상태로 만든다

 

 

 

 

물 1/2을 넣으면서 저속,중속으로 혼합한다

밀가루 ,베이킹파우더, 탈지분유를 체질하여 가볍게 섞어 부드러운 반죽을 만든다

나머지 물을 넣고 혼합한다

(반죽온도 23도,  비중0.8+ 0.05)

 

 

 

 

원형틀에 위생지를 깔고 55 - 60% 정도 반죽을 채운다

180/160 도의 오븐에서 30 - 35분간 굽는다

 

*

레이어 케이크는 반죽의 비중을 정확히 맞추는 것이 중요하다

비중이 무거우면 제품의 기공이 조밀하게 되므로

믹싱을 충분히 해주어야한다

또 크림이 파괴되면 비중이 1에 가까워지므로 조심한다

 

 

 

 

 

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