생활요리/일품요리

아귀찜

요정의숲 2008. 5. 3. 21:35

 

 

아귀찜 만들기

 

 

 

 

재   료   

아귀1kg, 새우100g, 미더덕200g, 미나리150g, 콩나물300g, 대파,녹말1T(찹쌀가루)

 

양념장 

 멸치다시마육수1컵(육수내기어려때..굴소스2큰술 넣는다)

, 마늘2T, 생강2t, 간장1큰술, 고추가루4T, 홍고추간것2T, 혼다시1t, 설탕1T, 소금1t,(소금은 가감) 

양파간것50g,청주약간, 후추

청주대신 청주생강술 넣어주면 좋다 

청주생강술만들기 (청주2컵과 생강75g을 발효시켜 냉장 보관하여 쓴다) 

만 들 기

 

 

아귀를 7-8cm로 썰어 소금물에 30분정도 재워놓는다 (비린내 제거)

*소금에 살짝 절여 냉장고에서 하루밤을 재우면 더좋다

 

 

끓는물에  된장1큰술,식초1큰술과 아귀를 넣어 데쳐 놓는다 (점액질 제거)

새우와 미더덕은 소금물에 깨끗이 손질하여 놓는다

 

양념장만들기

 

 

 

멸치육수만들기

 

 

 

 

 

 

팬을 달구어 기름을 넣고 아귀를 살짝 볶아낸다

아귀가 익어가면 새우와 미더덕을 넣고

양념을 반정도 넣어  익히다 콩나물을 넣고

나머지 양념을 넣어 뚜껑을 닫고 익힌다

콩나물을 넣고 콩나물위로 고추기름이나 식용유 2큰술을 골고루 뿌려준다

콩나물이 풀어지지않고 아삭아삭해진다

마지막으로 녹말물이나 찹쌀물을 넣어 미나리 대파를 넣어 센불에서 익힌다

참기름을 넣어준다

통깨를 넣어 마무리한다 

*녹말물비율 (녹말2T : 물2T)

*아귀는 4kg정도되는 큰것으로 마련해야 고기를 먹을게 있다 작은것은 탕으로 이용한다

 

 

 

 

 

 

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