생활요리/전통음식과 전통주

하향주(양주방)

요정의숲 2009. 7. 31. 10:17

 

재료

밑술 : 멥쌀3되, 누룩가루2되,물

덧술 : 찹쌀1말,물1말

 

술빚기

밑술

1, 멥쌀을 백세 작말하여 구멍 떡을 빚는다

2, 끓는 물솥에 구멍떡을 넣고 삶은뒤, 건져서 식기전에

덩어리  없이 풀어서 차게 식힌다

3, 차게 식힌 구멍떡에 누룩가루를 넣고 고루 버무려 밑술을 잡는다

4, 소독한 술독에 담아 안치고 발효시킨다

 

덧술

1, 밑술이 익으면 찹쌀을 백세하여 고두밥을 짖고 고루 펼쳐서 차게 식힌다

2, 물을 팔팔 끓인후 차게 식혀 고두밥과 버무린후

밑술과 섞어 고루 버무린다

3, 술독에 담아 안치고 21일간 발효시킨다

4, 술이 익으면 용수를 박아 제주하는데 마실때에도

일체의 물이 들어가지 않도록 하면서 마신다

 

*술향기가 연꽃 향기와 같다고 햐여 붙여진 이름이다

이조 초기에 많이 유행한 술이다

 

 

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