쇠갈비600그람, 표고버섯3장, 당근30그람, 무100그람, 밤5개, 대추5개,은행5개,잣1작은술
달걀1개, 물6컵, 참기름1큰술
양념장
진간장3큰술, 설탕1큰술, 꿀1/2큰슐, 배1/2개(10큰술),파인애플약간
다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 후추1작은술,청주1작은술,양파즙1작은술
갈비 조림장
물1/4컵, 간장2T, 설탕1/2T, 꿀2T, 고추씨기름1T,
만들기
갈비는 5센티길이로 토막을 내고 기름을 떼어낸후 찬물에 담궈 핏물을 뺀다음
물6컵정도를 부어 삶아 건져내고 2센티 간격으로 칼집을 넣는다
갈비 삶은 육수는 기름을 걷어낸다
무와 당근은 밤톨크기로 썰어 소금물에 살짝 데쳐놓고 표고는 불려서 큼직하게 썬다
밤은 속껍질을 벗기고 대추는 씻어 씨를 빼고 은행은 기름에 살짝 볶아
속 껍질을 벗기고 달걀은 황백지단을 부쳐 마름모 꼴로 썬다
배즙을내어 양념을 모두넣고 양념장을 만들어 2/3정도를 손질한 갈비에 넣어
약30분재웠다가 냄비에 안치고 준비된 갈비육수를 재료가 잠길 정도로 붓고
중간불에서 끓인다
국물이 반정도 줄어들면 불을내리고
밤,대추,은행,당근,표고를 넣고 나머지 양념장에 넣어 익혀준후
고기와섞어
위아래를 섞어 간이 들도록 하고
팁-갈비만 건져내어 조림장을 끓인후 조림장에 갈비를 넣어
조림장이 없어질때까지 조려준다
그릇에 갈비찜을 담고 위에 지단과 잣을 얹는다
*
갈비10근일때 30분 삶는다
물을 넉넉히 붓고 삶아 고기는 건지고 국물은 식혀서 기름을 걷어내고 걸러서 육수로사용한다
'생활요리 > 폐백,이바지음식' 카테고리의 다른 글
아름다운신부에게 (0) | 2009.03.21 |
---|---|
이쁜이 조카에게준 폐백 (0) | 2008.09.28 |
웃기지떡 --- 궁중화전 (0) | 2008.08.31 |
너비아니구이 (0) | 2008.08.30 |
홍해삼 (0) | 2008.08.30 |