멥쌀가루5컵(500그람), 물3/4컵(150미리), 생막걸리3/4컵(150미리), 설탕1/2컵
고명
대추, 석이버섯, 흑임자
쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린후 물기를 빼고 소금을 넣고 아주 곱게 빻아 고은체에 내린다
3번빻기 - 조여서 - 풀어서 - 조여서
반죽
물을 20도 정도로 데워 설탕과 막걸리를 섞는다
물에 쌀가루를 넣어 멍울없이 고루 섞고 랩을 씌운다
쥐었을때 주루룩 흘러 떨어지는것이 산모양이 되는정도 의 반죽
발효
반죽을 따뜻한 곳(35-40도)에서 4시간동안 발효시킨다
2차발효
발효된 반죽의 가스를 빼고 다시 랩을 씌워 2시간 발효시킨다
3차발효
2차 발효된 반죽에 가스를 빼주고 1시간 발효시킨다
발효시간은 발효정도에 따라 달라진다


고명준비
찌기
발효된 반죽을 잘섞어 공기를 빼고 기름칠한 쟁반이나 틀에7-8부 넣어 9-10부정도 부풀면
김이 오른 찜통에 올려찐다
중간에 뚜껑을 열어보면 반죽이 갈아 앉으므로 주의하고
물이 떨어지지 않도록 면보를 덮어 20분정도 쪄준다
약불5분-강불10분-약불5분 (시간남으면 불끄고 뜸들이기5분까지)
기름바른 실리콘주걱으로 떼어내면 잘 떨어진다
이스트넣고 발효방법
쌀가루500그람 막걸리200그람, 물100그람, 설탕100그람,이스트1작은술
막걸리물을 만들어줄때 술떡의 실패요인이 발효가 안되므로 이스트 활성여부를 확인.
*
이스트한큰술을 따뜻한물50cc정도에 풀어주고 잠시두면 부글부글 끓어오르면
막걸리에 물을 넣고 설탕을 풀어주고 이스트를 넣어주고 잘 섞어준다
곱게 체내린 쌀가루에 막걸리물을 부어주고 거품기로 멍울없이 풀어주고
위와같은 방법으로 한다
'생활요리 > 떡,한과,' 카테고리의 다른 글
커피설기-펌 (0) | 2008.07.24 |
---|---|
석탄병 (0) | 2008.07.24 |
무지개떡 (오색편) (0) | 2008.07.17 |
붉은팥차 시루떡 (봉치떡) (0) | 2008.07.17 |
크리스마스케익-펌 (0) | 2008.07.10 |