생활요리/떡,한과,

증편

요정의숲 2008. 7. 24. 19:26

  

 

       

                                                              

 

멥쌀가루5컵(500그람), 물3/4컵(150미리), 생막걸리3/4컵(150미리), 설탕1/2컵

고명

대추, 석이버섯, 흑임자

 

쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린후 물기를 빼고 소금을 넣고 아주 곱게 빻아 고은체에 내린다

3번빻기 - 조여서 - 풀어서 - 조여서

반죽

물을 20도 정도로 데워 설탕과 막걸리를 섞는다

물에 쌀가루를 넣어 멍울없이 고루 섞고 랩을 씌운다

쥐었을때 주루룩 흘러 떨어지는것이 산모양이 되는정도 의 반죽

 

   사용자 삽입 이미지

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발효

반죽을 따뜻한 곳(35-40도)에서 4시간동안 발효시킨다

2차발효

발효된 반죽의 가스를 빼고 다시 랩을 씌워 2시간 발효시킨다

3차발효

2차 발효된 반죽에 가스를 빼주고 1시간 발효시킨다

발효시간은 발효정도에 따라 달라진다

 

사용자 삽입 이미지 사용자 삽입 이미지

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고명준비

찌기

발효된 반죽을 잘섞어 공기를 빼고 기름칠한 쟁반이나 틀에7-8부 넣어 9-10부정도 부풀면

김이 오른 찜통에 올려찐다

중간에 뚜껑을 열어보면 반죽이 갈아 앉으므로 주의하고

물이 떨어지지 않도록 면보를 덮어 20분정도 쪄준다

약불5분-강불10분-약불5분 (시간남으면 불끄고 뜸들이기5분까지)

기름바른 실리콘주걱으로 떼어내면 잘 떨어진다

 

                                                          

                                                        

 

 

이스트넣고 발효방법

쌀가루500그람 막걸리200그람, 물100그람, 설탕100그람,이스트1작은술

막걸리물을 만들어줄때 술떡의 실패요인이 발효가 안되므로 이스트 활성여부를 확인. 

*

 이스트한큰술을 따뜻한물50cc정도에 풀어주고 잠시두면 부글부글 끓어오르면 

막걸리에 물을 넣고 설탕을 풀어주고 이스트를 넣어주고 잘 섞어준다

곱게 체내린 쌀가루에 막걸리물을 부어주고 거품기로 멍울없이 풀어주고

위와같은 방법으로 한다

 

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