봉치떡
재 료
찹쌀가루15컵, 소금1.5큰술, 설탕3/4컵, 물3큰술,
붉은팥 (고물)10컵, 소금1/2큰술, 설탕1/4컵
대추7개,밤1개
봉치떡은 함들어오는날 찌는떡으로 밤과대추는 자손,아들을 의미하는 것으로
외부사람들과 나누어 먹는떡이 아닌 집안 식구끼리 먹는 떡으로
시루위에 얹혀진 대추와 밤은 떠서 신부가 먹게된다
찹쌀의 의미는 찰떡궁합으로 살라는 의미이고
켜는 두켜를 올리는데 신랑과신부를 의미한다
붉은팥은 액을 면하는뜻
만드는법
찹쌀가루에 소금과 물을 넣어 굵은체에 한번만 내린다
(물은 넣어도되고 안넣어도된다)
팥에 물을 붓고 끓으면 첫물은 버리고 다시 팥의2-3배의 물을 부어 푹삶아준다음
물이거의 졸아들면 센불에서 물기를 거두어준다
뜨거울때 소금을 넣고 찧어 고물을 만들어 놓고
팥고물이 식으면 설탕50그람 을 섞어 고물을 준비한다
대추는 씻어놓고 밤은 껍질을 벗긴다
시루에 젖은 배보자기를 깔고 찹쌀가루를 조금 남기고 이등분 해놓는다 (두켜로 만들기위해)
시루 바닥에 팥고물을 설렁설렁 뿌려 바닥이 보이지 않게 깐다
찹쌀가루를 넣고
팥고물을 넣고
남은 찹쌀가루를 넣고
다시 팥고물을 뿌려넣어
가운데 남긴 쌀가루를 놓고 대추를 동그랗게 돌리고 가운데 밤을 놓는다
가운데 쌀가루는 놓아도되고 안놓아도 된다
김이오른 찜통에 시루를 앉혀 뚜껑을 덮고 30분정도 찐후 5분간 뜸을 들인다
(양이 많으면 40-50분찐다)
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