고등어 고추장조림
재 료 : 고등어 1마리, 무 한토막, 감자1개, 대파1대
양념장 : 고추장3큰술, 간장1큰술, 생강즙1작은술, 설탕1큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘 1작은술, 물2큰술
고등어는 잘씻어 어슷하게 토막내어 준비한다
무와 감자는 큼직하게 썰어 준비하고 대파 청홍고추는 어슷 썰어 준비한다
냄비에 무와 감자를 깔고 고등어를 넣어 분량의 양념장을 켜켜로 넣어
양념을 고등어에 잘 묻혀준다음 물을 재료가 잠길정도로 부어준다
중간불에서 국물이 자작해질 정도로 뚜껑을 닫고 졸여준다
거의 다 졸여지면 대파 청홍고추를 넣어 완성한다