생활요리/밥,반찬,국

고등어고추장조림

요정의숲 2008. 5. 14. 20:03

 

 

고등어 고추장조림

 

재  료  :  고등어 1마리, 무 한토막, 감자1개, 대파1대

양념장 : 고추장3큰술, 간장1큰술, 생강즙1작은술, 설탕1큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘 1작은술, 물2큰술

 

고등어는 잘씻어 어슷하게 토막내어 준비한다

무와 감자는 큼직하게 썰어 준비하고 대파 청홍고추는 어슷 썰어 준비한다

냄비에 무와 감자를 깔고 고등어를 넣어 분량의 양념장을 켜켜로 넣어

양념을 고등어에 잘 묻혀준다음 물을 재료가 잠길정도로  부어준다

중간불에서 국물이 자작해질 정도로 뚜껑을 닫고 졸여준다

거의 다 졸여지면 대파 청홍고추를 넣어 완성한다

 

'생활요리 > 밥,반찬,국' 카테고리의 다른 글

멸치씨앗고추장볶음  (0) 2008.05.14
북어국  (0) 2008.05.14
연근조림  (0) 2008.05.14
우엉주먹밥  (0) 2008.05.11
삼선 해물 볶음밥  (0) 2008.04.21