홀렌다이즈 소스(25분)-삶거나 찐 야채요리에 사용하는 소스
재 료
향료 - 양파1/8(다짐), 으깬통후추2-3개,식초1t, 타라곤이나 월계수잎1, 물1/4c,
버터100g, 계란노른자1개
만 들 기
1, 향료즙이 2T정도 되도록 졸여 면보에 걸러 향료즙을 준비한다
2, 버터100g을 중탕으로 녹이면서 거품을 거두어낸다
3, 냄비에 뜨거운물을 준비하고 젖은 면보를 덮고 그위에 볼을 얹어 계란노른자를 넣고
거품기로 저어가며 중탕해놓은 버터가 식지않도록 따뜻한물에 온도를 주면서
그버터를 한방을 씩 떨어뜨려가며 한방향으로 저어가며
뻑뻑해지면 준비한 향료즙을 한방을씩 떨어뜨리면서 농도를 맞추고 버터와 향료즙을 반복하면서
준비해놓은 버터를 볼을 기울였을때 기울이는 방향으로
되직하게 흐를정도의 농도를 맞춘다
4, 소스가 완성이되면 레몬즙을 넣어 농도조절을 하고 소금간을 하여 마무리 한다