이유식 시작시기
만 4~6개월은 이유식 준비기간이며, 6개월부터 본격적인 이유식 시작시기로
알레르기가 있는 아이는 이유식을 6개월 전에 시작하지 않는다
아기의 구강과 소화기의 생리적 기능이 4~6개월 정도에 이유식을 받아들일 수 있는 정도로 발달하며
이유식 준비기는 자주 모유 수유를 해도 배고픔을 느끼거나 적절한 체중을 가지지 못하는
아기에게 필요하고
아기가 6개월이 되면 수유(모유,분유)만으로는 영양소가 부족해지므로
이유식을 통해 부족한 영양소를 보충해야 하기 때문이다
이유식을 너무 빨리 시작하면
식품이 목에 걸리거나 기도로 넘어가는 질식할수있고
알레르기나 과민증이 생길 위험성이 있으며
소화능력이 부족해서 위장장애를 일으킬 수 있다
이유식 시작이 너무 늦으면
모유 이외의 새로운 음식에 적응하기 힘들게되고
적절한 식품 섭취 습관이 형성이 어려워
영양소의 결핍으로 정상적으로 성장하지 못하기 때문이다
이유식의 식품의 순서
1. 곡류
2. 채소와 과일
3. 육류, 어류 및 난류
4. 요구르트, 치즈
4-5개월부터 여러 가지 식품을 조금씩 시도해 본다.
곡류와 육류, 야채류, 계란, 콩제품, 생선 등의 식품을 2~3일의 간격을 두고
기본 죽에 한번에 한가지 재료로 시작하여 새로운 재료를 1~2주에 한 가지씩 첨가해보고
이유식 초기의 음식은 영양소의 균형보다는 '맛'을 내는 것에 중점을 두어야 한다.
아기가 심하게 거부할 때는 1주일 정도 여유를 두었다가 다시 시도한다.
우유나 모유를 포함하여 5가지 식품군을
처음에는 갈거나 으깨어서 죽형태로 시작하고
7개월정도에 완전히 갈지않은 음식으로 만들어서
서서히 단단한 음식으로 변화 시킨다
이유식은 숟가락으로 먹이며 주스같은 액체는 컵으로 먹여야하며
모유나 분유를 먹인 직후나 직전에 먹이며 수유시간과 이유식먹는 시간이 벌어지지않도록 하여
하루종일 먹는일이 없도록 한다
아기가 2돌되기까지는 소금간이 된 음식은 먹이지 않는다.
4-6개월 이유식초기
쌀죽을 며칠 먹이다가 고기를 첨가하고
이파리야채와 노란야채를 첨가한다
6-8개월 이유식증기
늦어도 6개월부터는 고기를 주어야하고
7개월이되면 이유식식품군이 골고루 들어간 음식을 주고
완전히 갈지않은 잘게 썰거나 으깬음식으로
8개월정도에는 숟가락을 손에 쥐어주는 연습을 하여 아기스스로 손으로 먹을수있도록 훈련하여
7-8개월무렵이 되면 하루에 두번먹이고 중간에 간식도 1회정도 한다
9-11개월 이유식후기
하루에 이유식3번 ,간식을 2번
이유식의 양이늘고 덩어리진 음식으로 혼자먹는 연습을 한다
이유식을 제대로 하게되면 모유나 우유는 양이 적어진다
12개월이상
다소 먹는양이 적어질수 있으나 시간이 지나면 점차 좋아진다
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