플럼 쿠키 Plum cookie
버 터 160g
황설탕 80g
박력분 300g
물 엿 20g
플럼 100g
만드는 법
1. 버터를 보울에 넣고 부드럽게 해준다.
2. 황설탕, 물엿을 넣고 크림화 시킨다.
3. 박력분을 체로 쳐서 섞는다.
4. 반죽을 4g씩 분할한다.
5. 반죽을 얇게 펴 플럼을 1/4등분 하여 윗면에 놓고 또 다른 반죽을 펴 덮는다.
6. 윗면에 스크리퍼로 모양을 내준 후 철판에 팬닝한다.
7. 180℃ 오븐에서 18분간 굽는다.
TIP : 맛있게 굽기-
쿠키는 팬닝할 때 일정한 간격으로 팬닝해야 오븐의 열기를 골고루 전달 받아 고른 색깔이 난다.
너무 오래구워 단단하거나 탄맛이 나면 안되며 반대로 덜 구워서 설익거나 밀가루 냄새가 나면 안된다.
기본적으로 쿠키는 고온에서 빨리 구워내는 것으로 알고 있지만
제품의 특성에 따라 시간과 온도를 조절해야한다.