생활요리/베이킹

플럼쿠키

요정의숲 2008. 9. 16. 23:03

 

 

 

플럼 쿠키 Plum cookie


버 터     160g

황설탕     80g

박력분    300g

물 엿      20g

플럼      100g


만드는 법

1. 버터를 보울에 넣고 부드럽게 해준다.

2. 황설탕, 물엿을 넣고 크림화 시킨다.

3. 박력분을 체로 쳐서 섞는다.

4. 반죽을 4g씩 분할한다.

5. 반죽을 얇게 펴 플럼을 1/4등분 하여 윗면에 놓고 또 다른 반죽을 펴 덮는다.

6. 윗면에 스크리퍼로 모양을 내준 후 철판에 팬닝한다.

7. 180℃ 오븐에서 18분간 굽는다.



TIP : 맛있게 굽기-

쿠키는 팬닝할 때 일정한 간격으로 팬닝해야 오븐의 열기를 골고루 전달 받아 고른 색깔이 난다.

너무 오래구워 단단하거나 탄맛이 나면 안되며 반대로 덜 구워서 설익거나 밀가루 냄새가 나면 안된다.

기본적으로 쿠키는 고온에서 빨리 구워내는 것으로 알고 있지만

 제품의 특성에 따라 시간과 온도를 조절해야한다.

'생활요리 > 베이킹' 카테고리의 다른 글

스콘  (0) 2008.10.22
고구마쿠키  (0) 2008.10.20
컨츄리쿠키  (0) 2008.09.16
누가쿠키  (0) 2008.09.16
아몬드사브레  (0) 2008.09.16