블랙 로즈 Black rose
버 터 375g
박력분 570g
슈거파우다 180g
생크림 50g
코코아 45g
만드는 법
1. 버터를 보울에 넣고 부드럽게 해준 후 슈거파우다를 넣고 충분히 크림화 시킨다.
2. 생크림을 32℃로 데운 후 섞는다.
3. 박력분, 코코아를 체로 쳐서 가볍게 섞는다.
4. 짤주머니에 별모양깍지를 끼우고 반죽을 담아 평철판에 일정한 간격으로 짠다.
5. 180℃ 오븐에서 굽는다
Tip : 쿠키 제조시 크림화 시키는 것은 버터를 휘퍼로 저어줌으로 인하여 지방구의막이 파괴되고
그 결과 피막에 싸여있던 지방구가 서로 응집하기 차츰 기포를 둘러싼 그물골격을 만들어
공기를 혼입하게 된다. 크림화 작업은 적절한 볼륨과 바삭거리는 식감을 얻기 위해서이다.
그러나 유지의 온도가 너무 높으면 지방분과 수분이 분리되어 공기를 혼입 시킬 수 없다.
그렇게 되면 구울 때 팽창하지 않고 식감도 좋다