중력분2컵.박력분1컵,베이킹파우더1/2작은술,계피1작은술 넣어 체에 쳐준다
참기름2큰술,포도씨유4큰술을 넣어 손으로 잘비벼준다
다시한번 체에 내려준다
시럽만들기
설탕1컵,물1컵에 생강 서너쪽을 슬라이스하여 넣고 젖지말고 끓여 놓는다
반죽하기
기름내린 밀가루에 소주7큰술넣고 시럽 6큰술-7큰술 넣어
살살 버무린다
반죽이 서로 뭉칠정도만 하는데
반죽이 너무 되면 뭉쳐지지도 않고 튀기는 도중 부서지기 때문에 주의한다
뭉쳐놓은 반죽을 치대면 글루텐이 형성되므로
절대로 치대지 않고 살살 다룬다
반죽을 모아서 반으로 갈라 붙이기를 서너번하여 층이 생기도록 하여
반죽을 비닐에 넣어 10분정도 휴지시키면 기름도 골고루 베이고
잘뭉쳐진다
반죽을 주무르지 말고 밀대로 살살눌러 가면서 0.7 - 1센티 두께로 밀어
모양틀로 찍어내거나 일정한 모양으로 자른다
기름의 온도는 60도 정도에서 반죽을 넣어 (낮은 온도에서 부풀려주고)
서서히 150도 까지 올려주어 튀겨낸다
집청
조청4컵,물1/2컵,생강40그람을 끓여놓는다
튀겨낸 약과를 뜨거울때 집청에 담가놓았다 청을 체에 받쳐 준다