멥쌀가루10컵, 소금1큰술, 백복령가루60그람, 설탕1컵, 꿀2큰술, 물1컵반
고물
거피팥2컵. 소금1/2큰술
멥쌀은 깨끗이 씻어 8시간 정도 불렸다가 건져 물기를 뺀후
소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다
쌀가루에 백복령가루를 섞은 다음 설탕과 꿀을 넣고
고루 비벼서 2번 체에 내려준다
굵은체로 한번 더내려준다
체에 여러번 내려주면 부드럽고 포근한 떡이된다
거피팥은 하룻밤 충분히 불려 깨끗이 씻은후
물기를 뺀다음 김오른 찜통에 약30-40분간 쪄내어 소금을 넣고 찧어 체에 고물을 내린다
찜통에 김이나기 시작하면
찜기에 고물 - 쌀가루 - 고물 - 쌀가루 - 고물을 얹어
찜통에 얹어서 김이 오르기 시작하면 베보자기를 덮어 10 - 15 분간 쪄낸다
백복령이란
소나무 뿌리에서 자라는 버섯균으로 고물없이 하얗게 쪄 가루내어 죽을 쑤기도한다