재료
통도라지 200g, 물2컵, 소금1/2 작은술, 꿀15그람
조림시럽
설탕100g,물엿75그람, . 소금1/2작은술, 물3컵
만들기
통도라지는 가는 뿌리는 떼고 4cm 길이로 토막을 내고 굵은 것은 반으로 갈라서
끓는물에 소금을 1/2작은술 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 건진다
데친 도라지를 냄비에 담아 설탕과 물엿을 넣어처음에는 센불에 끓이다가
끓기 시작하면 불을 약하게 하여 서서히 뚜껑을 열어 놓은채
조리며 끓이는 도중에 위에 떠오른 거품은 말끔히 걷어낸다
정과는 약불로 오랜시간 조려야 하며
물이 반정도 줄어들면 불을 끄고 식힌다음
약불로 조려주고를
3번정도 반복한다
설탕물이 거의 졸아들면 꿀을 넣어 위, 아래를 잘 섞고 잠시 더 윤기가 나도록 조린다
충분히 조려지면 굵은 체나 망에 하나씩 건져서 떼어놓아 식혀서 그릇에 담는다
시럽이 빠지도록 2-3일 건조시킨후 설탕을 묻혀 건조한다
같은양으로 같은 방법으로 조렸다가 식혀주는 과정을 2틀정도 해주면
짙은갈색울 낼수있다
맛은 별차이 없지만 쫄깃거림이 좋다