생활요리/밥,반찬,국

미소시루

요정의숲 2008. 7. 4. 20:33

 

 

 

멸치는 내장 제거하고 찬물에서 15분정도 끓인다

다시마를 물행주로 닦아넣고 5분정도 더 끓인다

다시마를 건져내고

가스오부시 20g을 넣고 불을 끈후 10분후에

체에 걸러준다

 

 

 

된장2큰술, 혼다시1작은술, 정종1큰술, 마늘1작은술을 혼합하여

체에 걸러낸 국물에 잘풀어 끓인후

다시한번 체에 걸러준다

 

체에 걸러준 다시물에 불려놓은 표고버섯을 얇게 썰어 넣고

한소큼 끓여준다

 

 

 

두부는 사방1cm 크기로 썰고

미역은 살짝 데쳐 2cm크기로 썰어놓고

살짝 끓여준다음

팽이버섯도 2cm크기로 썰어놓고

실파는  송송...

무순도 약간

 

 

 

그릇에 담고 끓여놓은 장국물을 담아낸다

 

 

 

 

미소의 경우 시판중인게 3가지 제품이 있다.

 (1) 흰색 : 쌀과 콩을 이용해 만든다. 삼치를 재우거나 양념으로 쓸때 사용.

 (2) 진한 노란색 : 콩으로만 만든다. 좀 짠게 특징이며 국내 된장이라고 보면 된다.

 (3) 연한 노란색 : 쌀의 분량이 흰색 미소보다 적게 들어간 제품. 우리나라 입맛에 맞는다.

*미소시루는 대부분 3번을 사용해서 만든다고 한다.

우리나라 된장보다 연한색을 구입 하면 된다.

*가쯔오부시 육수는 다른 용도로도 많이 사용되므로 많이 만들어 놓아도 좋다.

 (대표적인게 우동,오뎅국물,야끼소바 육수만들때, 메밀국수 육수등등)

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