두부젓국찌개
재 료 : 두부100g, 굴60g, 붉은고추1/2개, 실파2뿌리, 마늘1쪽,새우젓2작은술,소금,참기름적량, 물1.5컵
굴은 연한 소금물에 흔들어 씻어 굴껍질 제거하고 체에 받쳐놓는다
두부는 폭과 길이가 2cm-3cm-두께1cm 로 썬다
붉은고추는 씨와 속을 제거한고 0.5cm-3cm로 썰고 실파도 3cm길이로 썰어놓는다
마늘은 곱게 다지고
새우젓은 곱게 다져 국물을 짜 놓는다
끓이기
냄비에 적량의 물을 붓고 새우젓과 소금으로 간을 하여 끓으면
두부를 넣고 끓이고
굴,다진마늘 붉은고추를 넣어 살짝 끓여준다
그릇에 건더기를 건져 담아내고
국물이 탁하면
면보에 걸러 부어준다
색갈을 잘맞추어 참기름 한방울 넣어 담아낸다
*국물과 건더기의 양----2:3
건더기가 국물에 잠길 정도