어선 만드는법(50분)
만들기
1, 표고를 따뜻한 물에 불려놓는다
2, 생선을 머리,꼬리 ,지느러미,내장을 제게하고 양쪽으로
뼈와 살을 분리 하고 껍질을 벗겨낸다
3, 생선살에 물기를 거두고 0.2cm로 되도록 넓게 포를 떠서
후추와 소금으로 간을 해놓는다
*, 생선의 두께가 고르도록 두꺼운곳은 잘두드려 두께를 맞춘다
4, 당근은 0.2cm 두께로 채썰어놓고 오이도 돌려깍아
당근과 같은 크기로 채썰어 소금으로 간을 해놓는다
5, 표고는 당근의 두께에 맞추어 포를 떠 채썰어 간장,설탕,참기름으로 재워놓는다
6, 계란은 황백으로 나누어 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 채썰어 놓는다
7, 오이,당근,표고 순으로 볶아낸다
8, 김발위에 젖은 면보를 깔고 포를 떠놓은 생선살을 고르게 펴놓는다
9 ,포를 뜬 생선살이 잘붙도록 채에 녹말가루를 담아 골고루 뿌려놓는다
10, 볶아놓은 재료들을 색을 맞추어 가지런히 넣어 둥글게 말아
양끝부분은 녹말물을 바르고 직경 3cm 되도록 말아
*, 야채의 빈틈이 없도록 촘촘히 놓는다
11, 김이오른 찜통에 약10분정도 찐다
*, 너무 오래 찌면 생선살도 터지고 야채색갈도 변한다
12, 생선이 살짝 식으면 길이 2cm 로 썰어서 접시에 담아낸다
*, 아주 잘 드는 칼로 한번 자를때마다 칼을 젖은 면보로 잘닦아 내면서
누르지말고 칼을 톱질하듯 잘라낸다
*, 표고양념에 마늘이 안들어간다