요정의숲 2012. 10. 10. 22:10

 

봄에 풍도에서 캐온 쑥을 쌀가루에 섞어 빻아와 냉동실에 넣어두었는데

아이들이 먹기에는 향이 너무 진하고 쓴맛이 있어

방아간에서 쌀가루 1킬로그람 사와 함께 섞어본다

특별한 계량법보다는 입맛에 맡게 반반정도 섞어 손으로 비벼가며 가루들을 섞어준다

 

 

 

 

쌀가루에 조금씩 물을 넣어가며 반죽의 상태를 본다

귓볼처럼 말랑말랑하게 ....

너무 되지않게 반죽하여 치대어 30분정도 휴지시켜준다

 

 

적당한 크기로 썰어 동그랗게 만들어놓고 떡살로 눌러주어 무늬를 넣어주면

쑥갠떡의 품위가 높아질까?,,,,,,,

 

 

 

 

 

김이오른 찜통에 넣어 15분정도 쪄주고 한김 나간뒤 참기름을 발라 준다

 

 

냉동실 보관할때 충분히 식혀준뒤 냉동실에 넣어

어느정도 굳어 냉동상태가 되면 꺼내어서 서로 붙지않게 떼어내어

다시 그릇에 담아 냉동실에 보관하면 나중에 꺼내어 먹을때 편하지 않을까....