티라미수
티라미수
지름15센티 케익 계량하기
스펀지 케이크
박력분90그람, 설탕80그람, 계란3개, 우유30그람, 포도씨유 15그람(버터로 사용하여도 좋음)
시럽
설탕30그람, 인스턴트커피15그람, 깔루아나럼 5그람, 장식용코코아가루 약간
크림치즈필링
크림치즈110그람, 생크림150그람, 설탕25그람, 럽10그람, 우유20그람, 젤라틴2장,
박력분은 체에 쳐주고 우유는 차지 않게 준비한다
시럽은 설탕,물,인스탄트커피를 넣고 살짝 끓여 식힌뒤 깔루아를 넣어준다
크림치즈는 실온에 꺼내어 말랑말랑하게 준비해놓고
생크림은 약간 묽게 거품내어놓는다
젤라틴은 찬물에 불린뒤 물기를 꼭짜고 중탕이나 전자레인지에 녹여둔다
스펀지케이크 만들기
계란에 설탕을 잘풀어준후 따뜻한 물에 중탕하여 골고루 섞고 믹싱한다
거품이 두배정도 부풀어 오르고 연한 베이지색이 나고
손으로 표면에 선을 그었을때 자국이 수초간 남을 정도로......
체에친 가루를 덩어리지지않게 퍼올리듯 골고루 섞어주고 포도씨유와 우유를 섞어
반죽을 한주걱떠서 포도씨유와우유를 섞은곳에 섞어서 풀어주고
그것을 다시 반죽에 섞어줘야 반죽과 기름이 빨리 섞여
오래도록 반죽하지 않도록 한다
거품이 꺼지지않도록 살살 ,재빨리 섞어주고 기름이 볼밑으로 가라앉을수 있으므로
주걱을 바닥까지 퍼올리듯 섞어준다
틀에 반죽을 70% 부어주고 주걱으로 윗면을 가볍게 저어준다
180도의 예열된 오븐에 25-30분 구워준다
다구어진 케이크는 바닥에 내리쳐서 틀에서 빼어내고 종이를 떼어낸다음 식힌다
크림치즈필링
부드러운 크림치즈에 설탕을 넣고 골고루 섞는다(멍울이 없어질때까지)
럼과 우유를 넣고 골고루 혼합한다음
녹여둔 젤라틴을 넣고 섞은뒤 생크림은 설탕을 넣어 걸쭉하게 휘핑하여 섞어준다
스펀지케이크를 3등분으로 슬라이스 하여 두장은 1센티정도 작게 잘라준다음
(케이크둘레로 크림치즈가 자리하도록)
커피시럽을 발라주고
무스링을 스펀지케이크 둘레로 두른후
크림치즈를 얹고 커피시럽을 촉촉히 바른 시트를 얹고 크림치즈얹고
마지막시트를 얹고
크림치즈를 덮어 위를 평평하게 하여 굳힌다음
코코아 가루 를 체에내려 덮어준다