바리스타시험
시연 시작 알리기
쟁반에 데미타쎄 잔 받침 2, 스푼 2개 세팅
에스프레소 4잔 추출하기
ü 1차:
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→장착→
프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
ü 2차:
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→장착→
프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
* 2차 커피 그라인딩-탬핑작업 도중 1차 에스프레소 추출시간, 추출량 확인 후 종료한다.
* 2차 에스프레소 추출될 동안 주변 청소하기
쟁반에 에스프레소 옮기기
먼저 추출된 에스프레소부터 머신 밑 극세사에 잔 바닥만 살짝 닦아 쟁반에 올린다.
에스프레소 서빙하기
‘실례하겠습니다. 에스프레소 4잔 나왔습니다.’라고 말하며 상냥하게 서빙한다.
< 카푸치노 만들기/제공 > 방법Ⅰ
⑥ 쟁반에 카푸치노 잔 받침 4, 스푼 4개 세팅
에스프레소 추출하기
ü 1차
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→장착→
프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
ü 2차
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→장착→
]프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
* 2차 커피 그라인딩-탬핑작업 도중 1차 에스프레소 추출시간, 추출 량 확인 후 종료한다.
우유 스티밍하기
피처 두 개에 우유를 따라 부은 후 차례대로 우유 스티밍한다.
ü 우유 스티밍
행주로 스팀 완드 감싼 후 물 빼기→스팀완드를 피처 우유 표면에 살짝 담구기→
스팀밸브 열기→공기주입→롤링→우유 온도 70도 이하일 때 스팀밸브 닫기→
행주로 노즐을 감싸 물 빼고 스팀 완드 깨끗이 닦기→ 스팀노즐 머신 바깥쪽으로 돌려 놓기
카푸치노 잔 작업테이블에 올려 놓기
먼저 추출된 잔 부터 머신 밑 극세사에 잔 바닥만 살짝 닦아 작업대에 올린다.
카푸치노 만들기
먼저 추출된 잔부터 카푸치노를 만든다.
카푸치노 서빙하기
‘실례하겠습니다. 카푸치노 4잔 나왔습니다.’라고 말하며 상냥하게 서빙한다.
정리하기
양쪽 포터필터 커피 찌꺼기 제거→포터필터 세척 후 물기 닦아 재 장착→그라인더 주변 청소→
그라인더, 에스프레소 머신 외관, 물받이판 닦기→작업테이블 정리하기→
사용한 행주, 극세사 정리(사용한 행주,극세사는 깨끗한 면 쪽으로 접어 놓는다.)
* 스팀노즐이 잘 닦였는지 다시 한번 확인한다.
마치기
손을 들어 ‘끝났습니다’라고 외친다.
< 카푸치노 만들기/제공 > 방법Ⅱ
쟁반에 카푸치노 잔 받침 4, 스푼 4개 세팅
에스프레소 추출하기
ü 1차
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→장착→
프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
ü 2차
커피 그라인딩→커피 담기→ 탬핑→태핑→탬핑→고르기→물 흘리기→
장착→프리버튼 누르기→잔 내리기(데미타쎄1/샷글라스1)
* 2차 커피 그라인딩-탬핑작업 도중 1차 에스프레소 추출시간, 추출 량 확인 후 종료한다.
1차 우유 스티밍하기
피처 두 개에 우유를 따라 부은 후 피처 하나를 스티밍한다.
ü 우유 스티밍
행주로 스팀 완드 감싼 후 물 빼기→스팀완드를 피처 우유 표면에 살짝 담구기→
스팀밸브 열기→공기주입→롤링→우유 온도 70도 이하일 때 스팀밸브 닫기→
행주로 노즐을 감싸 물 빼고 스팀 완드 깨끗이 닦기→ 스팀노즐 머신 바깥쪽으로 돌려 놓기
카푸치노 잔 작업테이블에 올려 놓기
먼저 추출된 잔 부터 머신 밑 극세사에 잔 바닥만 살짝 닦아 작업대에 올린다.
1차 카푸치노 만들기
먼저 추출된 잔부터 2잔의 카푸치노를 만든다.
2차 우유 스티밍하기
남은 피처의 우유로 스티밍 한다.
2차 카푸치노 만들기 :
남은 두 잔에 우유를 부어 카푸치노를 완성해 잔 받침 위에 올린다.
카푸치노 서빙하기
‘실례하겠습니다. 카푸치노 4잔 나왔습니다.’라고 말하며 상냥하게 서빙한다.
정리하기
양쪽 포터필터 커피 찌꺼기 제거→포터필터 세척 후 물기 닦아 재 장착→그라인더 주변 청소→
그라인더, 에스프레소 머신 외관, 물받이판 닦기→작업테이블 정리하기→
사용한 행주, 극세사 정리(사용한 행주,극세사는 깨끗한 면 쪽으로 접어 놓는다.)
* 스팀노즐이 잘 닦였는지 다시 한번 확인한다.
마치기
손을 들어 ‘끝났습니다’라고 외친다.