생활요리/베이킹

카페메뉴 오리지날비스켓

요정의숲 2010. 10. 9. 10:52

 

 

재료

찬버터100그람, 달걀1개, 설탕40그람, 박력분300그람, 소금5그람

베이킹파우더6그람, 소다2그람, 우유100그람

 

  

준바히기

박력분과 베이킹파우더, 소다는 함께 체에 두어번 내려준다

 

 

 

찬버터는 딱딱한채로 스트렙퍼로 굵게 다진다

 

 

우유와 계란은 함께 섞어 냉장고에 넣어 차게해준다

 

 

체친 가루에 설탕과 소금을 넣고 가볍게 고루 섞어주고

 

굵게 다져놓은 버터를 넣고 버터알갱이가 녹기전에

설탕과소금을 넣어 섞어놓은 가루를 넣어

스크렙퍼로 버터를 다지면서 섞는다

 

 

 

냉장고에 넣어둔 계란을섞은 우유를 넣어

밀가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞어주어

 

 

 

 

철판에 버터칠을 하고(바삭한 쿠키를 위해)

큰수픈으로 반죽을 떠서( 눌러주지않고 ) 팬닝한후

 

 

 

 

 

팬닝한 반죽위에 우유를 두어번 붓으로 칠해준다

 

200도의 예열된 오븐에 17-20분 구워낸다

@

윗불 190도 아랫불 160도