요정의숲 2009. 7. 31. 10:23

 

 

재료

멥쌀1말, 누룩1되3홉

 

술빚기

1, 멥쌀을 여러번 씻어 곱게 가루를 내어 고운체로 거듭쳐서 구멍떡을 만든다

2, 떡을 무르게 삶아 차게 식힌다

3, 누룩은 바깥껍질을 깍아 버리고 곱게 빻아 고운체에 걸러준다

4, 떡과 누룩을 고루치대어  소독한 항아리에 빚어 놓은뒤

두꺼운종이로 입구룰 봉하고 공기가 통하도록 작은 구멍을 낸다

5, 15일후 쓴다

 

* 맛이 매우 달며 향이 강하다

*냉수에 타서 마신다

 

자료: 북촌문화센타 전통주빚기 강의자료