생활요리/브런치,샌드위치

참치롤과 도토리전,마늘쫑

요정의숲 2009. 5. 25. 21:36

 

 

참치롤

밥1/2공기, 구운김1장, 참치통조림50그람, 계란지단1줄, 절임무,후리가께,가쓰오부시,우스타소스약간씩

샐러리,양파다진것1큰술, 마요네즈2큰술, 소금,후추약간씩

 

 

 

 

참치는 기름을 빼주고 무는 굵게채썰어 배합초에 절구어 놓는다

배합초 : 식초3큰술, 설탕2큰술, 소금1작은술

 

 

계란은 도톰하게 부쳐놓는다

 

 

샐러리와 양파는 다져서

양파는 소금에 절구어 물기를 꼭짜서

기름기 거두어 놓은 참치와 섞어 후추,소금,마요네즈에 버무려놓는다

 

 

 

배합초를 뜨거운 밥에 부어 재빨리 식혀준다

구은김에 밥을 얅게 전면에 펴주고

뒤집어서 밀대로 살짝 밀어주어 밥풀이 잘붙도록 해준다

 

 

깻잎을 두장놓고

참치샐러드를 놓고

양쪽에 무절임을 놓고, 계란을 놓고

잘말아준다

 

 

말아놓은 누드김밥을 후리가께를 무쳐준다음

8등분으로 썰어 접시에 담고

우스타소스 약간씩 넣어주고

위에 가쓰오부시를 얹어준다

 

 

 

도토리전

도토리가루1컵, 육수3큰술, 물2컵, 달걀흰자1개분, 향신즙1큰술, 꽃소금약간

고명 : 실부추50그람, 대파5센티, 새송이버섯1개,빨간고추,청고추1개씩,새우30그람

양념장 : 간장2큰술, 향신장1큰술, 육수3큰술, 설탕1작은술, 향신즙1/2작은술, 고추가루1/2작은술

깨소금1/2작은술, 파다진것1/2큰술, 마늘다진것1큰술

 

 

도토리가루는 물에 담가 불려서 윗물을 따라내고

육수,물,달걀흰자, 향신즙,들기름,꽃소금을 넣고 섞는다

부추느 다듬어 3센티길이로 썰어주고 대파는 반갈라서채썰고 새송이버섯도 채썰어주고

새우는 다져놓는다

야채와 새우를 섞어 도토리가루나 녹말을 약간넣고 섞어준다

(고명으로 얹을때 떨어지지 않도록)

팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 붓고

고명을 얹어 노릇하게 지져지면 뒤집어 살짝 구워 준다

 

 

 

 

마늘쫑

마늘쫑1킬로그람에 소금1/2컵과 물4컵을 끓여 식힌후 5일정도 절여준후 건져서

체에 물기를 받쳐

식초1컵, 물3컵, 설탕1/2컵, 소금2큰술을 끓여 식혀 15일후 건져서

참기름 ,깨소금, 고추가루를 넣어 버무려준다