요정의숲 2009. 5. 21. 12:01

 

 

빵반죽 : 강력분2컵,설탕수북히2큰술,소금1/2작은술, 우유반컵, 계란1개, 버터50그람

생이스트10그람,

쿠키반죽: 버터50그람, 설탕4큰술,계란1개 박력70그람,우유1큰술,커피1큰술

충전물: 버터50그람,소금1/2작은술(혹은,가염버터)

 

 

빵반죽

강력분과 설탕,이스트를 넣어 잘섞어준다

우유에계란을 넣어  반죽한다음

버터를 넣고 글루텐이 형성되도록 20분정도 반죽한다

  

 

전자렌지에 물한컵넣어 5분정도 돌린다음

반죽에 비닐을 씌우고 공기구멍을 내어

반죽이 두배정도 되도록 1시간정도 1차발효해준다

반죽을 들어올릴때 거미줄형태가 되면 발효완성!

반죽을 8등분하여 실온에서 20분간 휴지시킨후

충전물을 넣고

40분간 2차발효해준다

 

 

  

오븐에 발효기능을 유지해놓고서....

 

쿠키반죽

버터를 휘핑하여 크림상태로 만들어

설탕을 넣어 휘핑하여주고

계란1개넣어 휘핑한다음

우유1큰술에 녹여놓은 커피를 섞어서

 

 

 

박력분을 체에쳐서 섞어주고

짤주머니에 넣어준다

 

2차발효된 반죽에 쿠키반죽을 윗부분에만 짜주고

180도의 오븐에 20분간 구워준다