생활요리/떡,한과,
홍삼떡케이크
요정의숲
2009. 1. 29. 22:40
멥쌀가루5컵, 홍삼가루20그람, 인삼정과100그람, 대추5개, 잣1큰술, 밤4개
꿀3큰술, 홍삼액2큰술,
쌀가루를 체에쳐서 꿀3큰술과 홍삼액2큰술넣어 고루섞어 체에 내려준다
인삼정과 만들기
인삼을 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐낸뒤
인삼을 건져내고 남은물과 동량의 설탕을 넣어 젓지말고 끓인다
끓어오르면 인삼을 넣고 약불에서 조려낸다
고명을 얹을것을 생각하여 동글동글 썰어서 조려낼수있다
대추, 잣,인삼정과를 잘게 다져놓는다
체에 내려놓은 쌀가루와 견과류 다져놓은것을 섞어준다
딤섬에 고루 펴서 안친후 20분간 쪄준다
쪄낸 떡에 인삼과 대추를 고명으로 얹어 장식한다