생활요리/폐백,이바지음식
너비아니구이
요정의숲
2008. 8. 30. 23:51
쇠고기(안심,등심,채끝살)600그람
양념장
진간장6큰술, 설탕3큰술, 꿀1작은술, 다진파3큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금3큰술,
후추1작은술, 배즙5큰술, 생강즙1큰술, 청주2큰술, 참기름2큰술
만들기
쇠고기는 기름 힘줄을 제거한후 결의 반대 방향으로 0.4센티 정도 두께와 가로세로 5-6센티의 크기로
썰어서 칼등으로 잔칼질하여 연하게 한다
배를 강판에 갈아 배즙을 짜낸다음 다른 양념과함께 섞어
양념장을 만들어 쇠고기를 넣고 양념장이 충분히 베어들도록 잘 주물러 30분 재워둔다
석쇠에 기름을 바름고 뜨겁게 달군후 처음에는 센불에서
양념한 고기를 한장씩 가지런히 얹어 촉촉하고 타지 않게 굽는다
한꺼번에 덩어리로 많은 양을 구으면 색도 좋지 않을 뿐 아니라 맛도 덜하다
목기에 소담스럽게 담고 잣가루 고명을 얹는다
참고
석쇠에서 구울때 처음에는 센불에 구워서 표면을 익히고 불을 낮추어 굽는다