생활요리/폐백,이바지음식
전복초
요정의숲
2008. 8. 30. 21:38
전복5개
야채물
양파1개, 마늘3쪽, 생강1쪽, 대파1뿌리, 배1/8쪽, 물7컵
간장물
야채물3컵, 간장1/2컵, 꿀1/2컵, 정종1과1/2큰술
참기름,잣가루,꼬지 ------ 적당량
만들기
전복은 몸통에 끼여있는 이끼를 솔로 깨끗이 닦는다
전복의 입 부분을 잘라내고 가로 세로 각각 0.3센티의 간격에 칼집을 넣어 살짝 데친다
내장과 이빨을 빼고 살아있는 전복은 같은 방향으로 칼집을 살짝 낸다
야채물을 끓여 낸 후 야채를 건져 낸 다음 간장 꿀 정종을 넣고
다시한번 더끓여서 손질한 전복을 넣어 조리고
끝무렵에 참기름 을 넣어 윤기를 더하게 한다
조려진 전복은 꼬지에 꿰어 잣가루를 뿌린다
참고
전복은 몸 윗 부분이 열려져 있어 지저분하므로 솔로 박박 문질러 깨끗하게 닦아 사용하는 것이 좋다