요정의숲 2008. 8. 30. 21:38

 

 

 

전복5개

야채물

양파1개, 마늘3쪽, 생강1쪽, 대파1뿌리, 배1/8쪽, 물7컵

간장물

야채물3컵, 간장1/2컵, 꿀1/2컵, 정종1과1/2큰술

 

참기름,잣가루,꼬지 ------   적당량

만들기

전복은 몸통에 끼여있는 이끼를 솔로 깨끗이 닦는다

전복의 입 부분을 잘라내고 가로 세로 각각 0.3센티의 간격에 칼집을 넣어 살짝 데친다

내장과 이빨을 빼고 살아있는 전복은 같은 방향으로 칼집을 살짝 낸다

야채물을 끓여 낸 후 야채를 건져 낸 다음 간장 꿀 정종을 넣고

다시한번 더끓여서 손질한 전복을 넣어 조리고

끝무렵에 참기름 을 넣어 윤기를 더하게 한다

조려진 전복은 꼬지에 꿰어 잣가루를 뿌린다

 

참고

전복은 몸 윗 부분이 열려져 있어 지저분하므로 솔로 박박 문질러 깨끗하게 닦아 사용하는 것이 좋다