생활요리/떡,한과,
삼색매자과
요정의숲
2008. 8. 26. 02:25
밀가루3컵, 소금1.5작은술,생강물,치자,백년초가루, 녹차가루
집청
설탕1컵, 물1컵, 꿀1/4컵
밀가루에 소금을 넣어 체에 곱게 내려놓는다
반을 나누어 반죽하고
나머지 반은 1/3등분하여 치자와 백년초,녹차가루를 섞어 반죽한다
반죽을 비닐에 싸서 잠시 휴지시켜 준다
흰색과 노랑,흰색과분홍,흰색과 초록을 붙여 밀대로 밀어준다
0.2센티 두께,길이 5센티, 2센티넓이로 밀어서
가운데 칼집을 길게 3군데 넣어주고 가운데 칼집사이로 꼬아서 모양을 잡아준다
기름은 약불로 ...가라 앉았다 떠오르면 건져서
120 - 140도의 기름으로 튀겨준다
기름의 온도가 처음 부터 높으면 표면이 매끄럽지 못하기 때문에 온도에 주의한다
설탕과물 을 동량으로 젖지말고 끓여 주어 꿀을 넣어 식혀준다
튀겨낸 매자과를 집청한다