생활요리/떡,한과,
약편
요정의숲
2008. 8. 15. 00:01
멥쌀가루10컵, 소금1큰술, 막걸리3-4큰술, 꿀3큰술(농도따라 증감),대추고200 - 250그람, 설탕2/3컵
잣1/3컵,호두분태약간, 밤다짐약간
만들기
쌀가루에 소금,대추고,막걸리를 넣고 버무려 농도를 조절하며 꿀을 넣어 버무려 체에 두번 내린다
체에 여러번 내릴수록 케익처럼 포신한 떡이된다
잣과호두,밤을넣어 섞어
꿀을 넣으면 향과 부드러움을 더해준다
찜통에 안치기 직전에 설탕을 넣어 버무린 후
김이 오른 찜통에 20분 찌고 5분간 뜸을 들인다
대추고 만들기
대추를 깨끗이 씻어서 씨를 제거해주고
압력솥에 푹 무르도록 삶아
믹서에 갈아주고
건지를 두세번 물에 주물러 고운체에 내려 준후
체에 남은 건지에 물을 붓고 주물러 다시 한번 체에 내려준다
두꺼운 냄비에 담아 중불에서 바닥이 눌지 않도록 저어가며 끓여준다
흑설탕약간넣어 색깔을 내주고 충분히 졸여준다