제과제빵과정
마카롱쿠키
요정의숲
2008. 8. 12. 21:51
배합표
아몬드분말250그람, 분당450그람, 흰자200그람, 설탕50그람, 바닐라2.5그람
깨끗한 볼에 계란흰다와 설탕1/3을 넣고 60% 거품을 낸다
남은 설탕2/3을 천천히 넣으면서 휘핑한다
젖은 피크상태의 머랭이 되도록 제조한다
아몬드분말과 분당을 3회 정도 체질하여 머랭에 넣고
중간정도 섞이면 향을 넣고 반죽표면에 윤기가 나도록 저어준다
짤주머니에 지름 0.8센티의 원형깍지를 끼워 지름 3센티크기가 되도록 짜준다
(철판 바닥위에 유산지를 깔고 팬닝한다)
실온에서30-40분간 건조시킨다
상180도 에서 약10-12분간 굽는다
구운후 바닥에 물로 스프레이를 한후 제품을 떼어낸다
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너무 두껍거나 얇게 짜기를 하지 말아야하며 일정한 간격과 크기가 균일해야 한다
오버 베이킹이 되지 않도록 한다
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마카롱은 아몬드의 주산지인 지중해 연안의 나라에서 설탕이 보금되기 이전부터
꿀, 아몬드, 흰다를 사용하여 만들어왔다