제과제빵과정
버터롤
요정의숲
2008. 8. 11. 10:11
배합표
강력분1100그람, 설탕110그람, 소금22그람, 버터165그람, 계란88그람, 탈지분유33그람
이스트44그람, 이스트푸드11그람, 물594그람
반죽
마가린을 제외한 모든 재료를 믹서 볼에 넣고 믹싱한후
클린업단계에서 마가린 을 넣고 100%까지 믹싱한다 (반죽온도 27도)
1차발효
온도27도, 습도 75-80%상태에서 30분간 발효를 한다
분할
40그람씩 분할해 둥글리기 한다
중간발효
10 - 15분
성형
손바닥으로 반죽을 비스듬하게 비벼서 긴 올챙이 모양으로 만든다
밀대로 상하로 밀어편 후 윗부분을 아래쪽으로 말아 감는다
올챙이 모양으로 만든후 잠시 발효를 주면 밀어펼때 쉽게 펴진다
좌우 대칭이 되오록 잘 말아야하며 팬닝할때 마지막 부분이 바닥에 가도록 놓아야
굽는 과정중 풀리지 않는다
팬닝
철판에 12-15개씩 일정하게 팬닝한후 계란물을 바른다
2차발효
온도35 - 38도, 습도 85%상태에서 40분간 발효
가스포집력이 최적인 상태까지 발효를 시킨다
굽기
200/160도 오븐에서 10 - 13분간 굽는다
평가
껍질이 부드럽고 색갈이 고르고 줄무늬가 없어야 한다
식감이 부드럽고 끈적거리지 않아야 한다