생활요리/요리상식

밤껍질까는 방법

요정의숲 2008. 7. 24. 12:16

 

 

# 삶은 밤의 껍질을 쉽게 벗기시려면,

 

밤을 삶은 뒤에 냉장고에 있던 차가운 물이나 얼음물에

20-30분 정도 담구었다가

식혀서 껍질을 벗겨주면 원형을 잃지않고 껍질을 벗길수있다

 

 

# 생 밤 껍질벗기기

깨끗이 씻은 밤을  팔팔 끓인 물에 담구어 10분정도 두었다가

껍질을 벗기거나

하루전 날 미리 차가운 물에 담구었다 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨진다

또는

밤을 반으로 쪼개어 햇빛에  2-3일 말리면

쉽게 껍질을 벗겨낼수있고

껍질을 벗겨낸 밤은 냉동실에 보관하여 밥이나 떡 등응 만들때 사용한다

 

실온에 깐밤을 둘때는 색이 변하므로 설탕물에 담가서 놓으면

갈변을 방지한다