생활요리/요리상식
밤껍질까는 방법
요정의숲
2008. 7. 24. 12:16
# 삶은 밤의 껍질을 쉽게 벗기시려면,
밤을 삶은 뒤에 냉장고에 있던 차가운 물이나 얼음물에
20-30분 정도 담구었다가
식혀서 껍질을 벗겨주면 원형을 잃지않고 껍질을 벗길수있다
# 생 밤 껍질벗기기
깨끗이 씻은 밤을 팔팔 끓인 물에 담구어 10분정도 두었다가
껍질을 벗기거나
하루전 날 미리 차가운 물에 담구었다 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨진다
또는
밤을 반으로 쪼개어 햇빛에 2-3일 말리면
쉽게 껍질을 벗겨낼수있고
껍질을 벗겨낸 밤은 냉동실에 보관하여 밥이나 떡 등응 만들때 사용한다
실온에 깐밤을 둘때는 색이 변하므로 설탕물에 담가서 놓으면
갈변을 방지한다