생활요리/폐백,이바지음식
이바지음식
요정의숲
2008. 7. 12. 07:01
예전에 신랑과 신부를 맞이하는 양가에서 큰상을 차리고 이를 사돈댁에 보내는 풍습을 상수라 하였다.
현재는 번거로움을 줄이고 예단 음식으로 주고받는다.
상수 또는 봉송 돌린다는 용어가 이바지 음식으로 변했다고 할 수 있다.
이바지는, 잔치를 뜻하는 ‘이바디’에서 변한 말인 듯하다.
힘들여서 음식 등을 보내 주는 일과 그 음식을 뜻하기도 한다.
이바지 풍습은 지방마다 다르다. 제주도에서는 혼례에 쓸 물자를 신부댁에 보내는 것을 이바지라고 한다.
약혼 후 혼례날 전에 적당한 날에 보내는 품목은 돼지, 닭, 두부 또는 두부 만들 콩, 쌀, 술 등이다.
경상도에서는 혼례 전날 또는 당일에 혼인 음식을 주고받는다.
예단 음식으로 백설기, 각색 인절미, 절편, 조과, 정과, 과일, 편육, 갈비, 돼지 다리, 소다리, 건어물, 술 등을 주고받는다.
개성 지방에서는 신부가 시댁에 가서 필요한 음식을 한다.
떡으로는 수수경단, 인절미, 메절편인 달떡, 엿, 국수, 돼지다리, 반찬 등이다.
특히 신부가 시부모에게 조석으로 문안 인사 할 때의 음식인 사관(伺觀)음식과 신부가 입주(入廚) 때 쓸 밑반찬까지 포함하여 마련하니 이를 이바지로 볼 수 있다.