생활요리/떡,한과,

크리스마스케익-펌

요정의숲 2008. 7. 10. 23:19



재료 : 멥쌀가루250g,소금1/2작은술,밤3개,대추5개,아몬드가루2큰술,물1/4컵,생강가루1/2큰술,계핏가루1/2작은술,

유자절임(물기를살짝뺀것)1/2큰술,꿀2큰술,설탕2큰술-----미니뿌찌1개, 미니 사바린2개분량

고명재료: 호박씨,대추말은것,아몬드슬라이스(설탕시럽에 묻힌후 살짝 볶은것),생크림또는 로열아이싱

도구: 미니사바린실리콘틀,미니원형뿌찌실리콘틀





1.물,꿀,설탕을 설탕이 녹을 정도로 섞어놓는다.




2.멥쌀가루에 계핏가루,생강가루,소금,아몬드가루를 넣고 골고루 섞는다.




3.2에 1의 시럽을 손으로 비벼 섞은후 . (이때 시럽으로 물주기를 하는것이므로 각자의 쌀가루수분에 맞게 물주기를 해야 한다.

쌀가루 물주기 정도는 쌀가루가 손으로 살짝 쥐었을 때 뭉쳐지고 위로 2번정도 톡톡던져 깨지지 않으면서 손가락으로 눌렀을때 으깨지는 정도 )





4.체에 2번정도 내린다.




5.대추,유자절임,밤을 살짝 다져서 4에 고루 섞는다. 이때 유자절임은 유자청에서 꺼내 살짝 물기를 제거해 준다.




6. 실리콘틀에 쌀가루를 살포시 안쳐 김이오르는 물솥위에서 30분 찌고 10분 뜸들인다.(실리콘틀이 작고 쌀가루 양도 작아서 30분정도 쪘어요. 하지만 이레시피의 2배를 하실경우에는 50분을 쪄주세요)





8.미니 뿌찌도 30분정도 쪄주었습니다.^^*




9.다 쪄진 미니 사바린틀에서 꺼낸 떡을 접시에 담고 생크림이나 로열아이싱을 뿌려주고 가운데에 아몬드스라이스 구운것을 넣고,

 전체적으로 초코렛 가루를 살짝 뿌려 준다.

그리고 산타로 장식한다.(생크림이나 로열 아이싱,아몬드는 데코를 위해 넣은거니까 꼭 하실 필요는 없어요. 그냥 드셔도 너무 맛나요)




10.미니 뿌찌에 나온 떡은 대추와 호박씨로 장식했어요.