생활요리/일품요리

(펌)토마토를 이용한 요리

요정의숲 2008. 7. 3. 10:37

   재료
   마카로니 30g, 토마토 1개, 양송이 5개, 팔마산치즈 10g, 파슬리 가루, 소금
   소스

 마늘 2쪽, 쇠고기 50g, 양파 1/2개, 토마토 1개, 토마토 케찹 1/4컵, 포도주 1큰술, 육수(물) 2/3컵,

식용유(버터), 월계수잎, 소금, 후추

 

   만드는 법

  1. 마카로니는 소금을 넣고 삶은 후 건져 놓는다.
  2. 양송이는 4∼6등분한 후 살짝 볶고, 토마토는 큼직하게 썬다.
  3. 쇠고기, 마늘, 양파는 잘게 다진다.
  4. 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗기고 곱게 다진다.
  5. 냄비에 식용유(버터)를 넣고 ③의 재료를 넣어 충분히 볶는다.
  6. ⑤에 다진 토마토, 토마토 케찹, 포도주를 넣고 살짝 볶은 다음 육수(물)을 붓고 월계수잎을 넣어 끓인다.
  7. ⑥의 재료가 충분히 끓으면 월계수잎은 건져낸 후 소금, 후추로 간한다.
  8. ⑦의 소스에 1, 2를 넣어 버무려 그릇에 담아 내고 팔마산치즈 가루, 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

   재료
   토마토 1개, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 새우 5마리, 무순 10g, 파슬리
   후렌치 드레싱: 샐러드 오일(식용유) 5큰술, 식초 2큰술, 양파즙 1큰술, 설탕 1작은술, 소금, 흰 부추

 

   만드는 법

  1. 토마토는 빨간 것으로 준비해 0.5cm 두께로 둥글게 링으로 썬다.
  2. 양파, 피망도 링으로 썬다.
  3. 새우는 머리를 뗀 후 껍질째 삶아 껍질을 벗긴다.
  4. 무순과 파슬리는 싱싱하게 준비한다.
  5. 샐러드 오일(식용유)에 식초, 양파즙, 설탕, 소금, 흰후추를 넣어 잘 혼합한 뒤 후렌치 드레싱을 만든다.
  6. 접시에 토마토를 담고 양파, 피망, 새우, 무순을 보기 좋게 얹은 후 5의 후렌치드레싱을 곁들여 낸다.

   재료
   토마토 3개, 고구마 50g, 햄 50g, 오이 50g, 옥수수2큰술, 체리토마토, 파슬리, 얼음,

후렌치 드레싱(위 참조) 또는 마요네즈

 

   만드는 법

  1. 토마토는 단단한 것으로 골라 칼로 모양을 낸 후 속을 파내고 그릇을 준비한다.
  2. 고구마, 햄, 오이는 1cm각으로 썰고 통조림 옥수수도 물기를 뺀다.
  3. 1의 토마토에 2의 재료를 담는다.
  4. 그릇에 얼음을 담은 후 3의 토마토를 담고 체리토마토, 파슬리로 장식한 후 후렌치 드레싱
  5. 또는 마요네즈를 곁들여 낸다.

 

   재료
   체리토마토 15개, 오이 1/2개, 연두부 1/2모(150g), 소금
   간장 소스: 간장 2큰술, 다시마 국물 2큰술, 식초(레몬즙) 2큰술, 실파 2뿌리

 

   만드는 법

  1. 체리토마토는 씻은 후 꼭지를 떼고 이등분한다.
  2. 오이는 길이로 자른 후 잔 칼집을 넣어 1.5cm로 토막낸 후 소금물에 절인 다음 물기를 빼고 살짝 비틀어 놓는다.
  3. 연두부는 차갑게 준비한 후 2cm 깍둑썰기로 썬다.
  4. 간장에 식초(레몬즙), 다시마 국물을 혼합하여 간장 소스를 만들어 송송 썬 실파를 띄운다.
  5. 접시에 2의 오이를 돌려 담고 연두부, 체리토마토를 보기 좋게 얹은 후 4의 간장 소스를 곁들여 낸다.

 

   재료
   가지 1개, 햄 60g, 토마토 1개, 양파 1/4개, 피자 치즈 50g, 식용유, 버터, 파슬리 가루
   소스: 양파 1개, 토마토 1개, 토마토 케찹 1/4컵, 포도주 1큰술, 후추, 소금, 식용유, 육수 1/2컵

   만드는 법

  1. 가지는 동글납작하게 썬 후 기름에 튀겨 낸다.
  2. 햄은 납작하게, 양파는 링으로 썬다.
  3. 토마토는 동글납작하게 썬다.
  4. 피자 치즈는 잘게 다진다.
  5. 양파와 토마토는 각각 잘게 다진다.
  6. 팬에 식용유를 넣고 5의 양파를 충분히 볶다가 5의 토마토, 토마토 케찹, 포도주를 넣고 살짝 볶는다.
  7. 육수를 넣어서 충분히 끓인 후 소금, 후추로 간한다.
  8. 그라탕 그릇에 버터를 바르고 6의 소스를 일부 깔고 가지, 토마토, 햄 순서고 얹은 후 나머지 소스,
  9. 양파 링, 피자 소스 다진 것을 뿌리고 오븐에 넣어 굽는다. (오븐 토스트기에 넣어도 됨)
  10. 7의 재료가 갈색이 되면 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

   재료
   토마토(빨간 것)3개, 버터 3큰술, 밀가루 3큰술, 토마토 케찹 1/4컵, 생크림 1/4컵, 육수 22/1컵,

월계수잎, 소금, 파슬리 가루

 

   만드는 법

  1. 토마토는 빨갛게 잘 익은 것으로 골라 믹서기에 곱게 간다.
  2. 냄비에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣어 색깔이 나도록 볶는다.
  3. 육수를 붓고 거품기로 잘 푼 후 토마토 간 것,
  4. 케찹, 월계수잎을 넣어 끓이다.
  5. 2의 재료가 충분히 끓으면 생크림을 넣고 소금, 후추로 간한 다음 월계수잎은 건져 낸다.
  6. 그릇에 3의 토마토 수프를 담아 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한 밥상통