생활요리/밥,반찬,국

연어알 or 날치알 손말이 초밥

요정의숲 2008. 6. 26. 23:55

 

쌀1컵을씻어 체에  1시간정도 건져 놓은다음

 

 

 

물1과2/3컵 (미림2큰술포함)과  다시마를 넣고 밥을 짖는다

냄비를 불에 올려 끓기 시작하면

불을 끄고 5분정도 후에

약불로 7~8분정도 뜸을 들인후

밥을 넓은 그릇에 퍼담아 단촛물을 넣어 재빨리 섞어 주고

젖은 면보를 덮어준다

 

 

 

단촛물비율

식초1.5큰술,설탕1큰술, 소금1/2작은술

고슬고슬하던 밥이 촉촉해지면 손말이 김밥을 싼다

속을 미리 준비해놓고

먹기 직전에 말아야 맛이 좋다

김은 구워서 반을 자른다

 

 

김 모서리 위로 마름모꼴로 초밥을 얹고

깻잎을얹고

오이채 무순 연어알이나 날치알을 올린후

 

 

고깔모양으로 돌돌말아 고추냉이 간장을 한방울 올려 먹는다