생활요리/밥,반찬,국
연어알 or 날치알 손말이 초밥
요정의숲
2008. 6. 26. 23:55
쌀1컵을씻어 체에 1시간정도 건져 놓은다음
물1과2/3컵 (미림2큰술포함)과 다시마를 넣고 밥을 짖는다
냄비를 불에 올려 끓기 시작하면
불을 끄고 5분정도 후에
약불로 7~8분정도 뜸을 들인후
밥을 넓은 그릇에 퍼담아 단촛물을 넣어 재빨리 섞어 주고
젖은 면보를 덮어준다
단촛물비율
식초1.5큰술,설탕1큰술, 소금1/2작은술
고슬고슬하던 밥이 촉촉해지면 손말이 김밥을 싼다
속을 미리 준비해놓고
먹기 직전에 말아야 맛이 좋다
김은 구워서 반을 자른다
김 모서리 위로 마름모꼴로 초밥을 얹고
깻잎을얹고
오이채 무순 연어알이나 날치알을 올린후
고깔모양으로 돌돌말아 고추냉이 간장을 한방울 올려 먹는다