생활요리/김치
열무물김치
요정의숲
2008. 5. 16. 11:57
열무 물김치
열무3단,양파2개 밀가루풀, 멸치젓2컵, 굵은소금1컵,
다진마늘4큰술, 다진생강1큰술,깨소금3큰술,설탕2큰술, 고은고추가루2컵,물 5000cc
열무는 깨끗이 다듬어
여러번 살살 애기 다르듯 씻어냄다
열무는 소금에 절구지 않고
자체수분이 우러나오도록 해서
국물을 만들겁니다
양파,마늘,생강은 믹서에 곱게 갈아두고
실파는 5cm 길이로 썰어주고요
양파곱게갈고
알카리수1000cc,되직한밀가루풀 3컵,멸치적2컵,굵은소금1컵,마늘,생강,깨소금,설탕,고추가루2컵
양념장을 만들어서...
깨끗이 씻어놓은 열무한켜 깔고
그위에 양념장을 골고루 뿌려주고..
또다시
반복해서
열무를 양념에 절구어 준다
열무가 조금씩 숨이 죽어가네요
에구..
열무가 숨이 다죽었으면...알카리수 4000를
자박자박 부어줍니다
하루정도 익혀 냉장고에 들어가 시원하게 해줘야죠...