한식조리사 동영상
닭찜
요정의숲
2008. 5. 10. 02:25
닭찜 만들기 (35분)
재 료 : 닭200g,양파80g, 덩군50g, 마른표고버섯1장, 달걀1개, 은행3알, 소금적량,식용유적량,물1컵
양념장 : 간장2큰술, 설탕2/3큰술, 다진파2작은술, 다진마늘 1작은술, 생강즙1/2작은술
깨소금,참기름 ,후추가루적량
만들기
닭은 내장을 제거하고 4-5cm크기로 토막을 내고 끓는물에 데쳐 기름기를 뺀다
파,마늘,생강을 곱게 다진후 분량의 간장,설탕,깨소금 참기름 후추가루를 넣어 양념장을 만든다
양파는 폭1.5cm정도로 꼭지가 떨어지지 않도록 썰어 놓는다
당근은 밤톨모양으로 모서리 정리한다
불린표고는 2쪽 내어놓는다
달걀은 황백지단을 만들어 마름모꼴로 만들어 놓는다
은행은 기름두른 팬에 소금을 넣고 볶아 껍질을 벗긴다
데쳐낸 닭에 당근과 양념장을 반만넣어 닭이 잠길정도의 물을 부어 센불에서 끓인다
닭이 어느정도 익어가면 나머지 양념장을 넣고
표고버섯도 넣고 은근한 불에서 윤기나게 조린다
마지막으로 양파를 넣어 양파가 떨어지지 않도록 국물을 끼얹어 가며 조려서
그릇에 담아 황백지단과 은행을 고명으로 올린다