요정의숲 2008. 5. 1. 11:37

 

겨자채 만들기

 

재  료  :  양배추30g, 오이1/4개 당근30g 쇠고기50g 배1/8쪽 달걀1개 밤1개 잣3알

겨자장  :  겨자 발효시킨것1큰술 식초1큰술 설탕2작은술 간장1/3작은술 소금1/3작은술 물1작은술

 

만들기

 

쇠고기는 핏물을 제거하고 끓는물에 삶아서 면보에 싸서 모양을 잡아준다

쇠고기를 삶을물을 끓일때 따뜻한물을 이용하여 겨자를 개어주고

냄비가 뜨거울때 뚜껑에 얹어 5분간 발효시킨다

양배추,오이(돌려깍기)당근은 폭1cm 길이4cm 두께0.3cm 로 썰어 물에 담가놓는다

밤은 껍질을 벗겨 0.3cm로 편을 썰고

배는 껍질을 벗기고 당근과 같은 크기로 썰어 설탕물에 담가 놓는다

달걀은 황 백지단을 부쳐 당근과 같은 크기로 썰어

물기를 거둔 야채와 모두 섞어 겨자장에 무쳐 접시에 담아낸다

고명으로 잣을 반을 갈라 위쪽에 예쁘게 장식한다