콩나물 밥
콩나물 밥 만드는법
재 료 : 쌀1컵, 콩나물60g(소금1/8작은술), 쇠고기 30g,
비빔 양념장: 간장1큰술, 설탕1/4작은술, 다진파1/2작은술, 다진마늘1/4작은술, 깨소금1/2작은술, 참기름 1/2작은술,
고추가루1/3작은술
만들기
1, 쌀을 불린후 불린쌀과 물의 비율 1 : 9/10 정도로 남비에 담아놓는다
(콩나물의 수분때문에 평상시 보다 약간 작은 물을 잡는다)
약간의 소금을 넣는다
2, 콩나물은 꼬리만 다듬어 놓는다
3, 쇠고기는 콩나물정도의 두께로 썰어 핏물을 제거한다
(반드시 고기결 되로 썬다)
4, 쌀위에 콩나물을 얹고 쇠고기를 잘펴서 얹어 불을 켜 중불로
시작하여 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 7분정도지나
주걱으로 밥을 뒤집어 섞어 남비 가운데쪽으로 밥을모아
3분정도 약불로 뜸을 들인후 끄고 10분후 밥을 퍼 담는다
* 콩나물과 쇠고기가 골고루 보이도록 잘 퍼담는다